О ГЕРОЕ

Человек, памяти которого мы посвящаем этот сайт, оставил свой след в этом мире. Но он не заботился о земном: сначала - потому что был юн и был поэтом, потом - оттого что стал священником. А мы не хотим, чтобы этот след был затоптан и память о нем исчезла.

Владимир Евгеньевич Сидоров родился  в Самаре (тогда этот город именовался Куйбышев) 31 марта (по другим данным - 31 мая) 1948 года в учительской семье. Детские годы провел в маленьком волжском городке Жигулевске. В выпускном классе заболел серьезной болезнью - инфекционным полиартритом, наложившим грустный отпечаток на его последующую жизнь (ему много времени приходилось проводить в больницах), но оправился и в 1966 году поступил на отделение русского языка и литературы филологического факультета МГУ им.Ломоносова. Там он быстро стал известен и любим как поэт и исполнитель песен (популярных в ту пору авторов - "бардов" и своих собственных). Известность его, к сожалению, не выходила за пределы довольно узкого круга друзей и однокашников, но была неподдельной: тот, кто хоть раз слышал, как Володя поет "Горную метель" Бернса, помнит это до сих пор. Ю.М.Лотман, послушав однажды "военные" песни Окуджавы в володином исполнении, предложил... усыновить певца; иначе он не сумел выразить свои чувства - растроганность и восхищение. Володя рано женился, рано стал отцом, работал в "Комсомольской правде" - его тогдашние заметки, наверное, сохранились в архиве газеты (правда, после недавнего пожара в здании редакции надежды на это почти не осталось). Он продолжал петь и писать стихи, но жизнь его кренилась в другую сторону. Он стал сначала церковным старостой, потом диаконом, потом был рукоположен в священники - и тут его жизнь оборвалась. В январе 1993 года, через две недели после этого события, Володя - уже отец Владимир - умер прямо во время богослужения. Пройдите по нашим ссылкам, и вам расскажут об этом те, кто был тогда ближе к нему.

Мы публикуем стихи, песни, поэмы и пьесу Владимира Сидорова, сохранившиеся в домашнем архиве Галины Гордеевой. Публикация заведомо неполна, поэтому мы будем благодарны любому, кто сможет помочь нам в отыскании отсутствующих у нас произведений. Нам известно, что при жизни Володи его стихи публиковались по крайней мере четырежды: подборка из четырех стихотворений в сборнике "Молодая гвардия-83" (М., Молодая гвардия, 1984, стр. 132-136), подборка "Русская муза" - в составе сборника четырех стихотворцев, изданного в 1989 году "Молодой гвардией"(стр.67-114) и книга стихов "Электричка" (М., Современник, 1988); одноименная поэма была опубликована в сборнике "На меня и тебя остается Россия. Молодая российская поэма" (М., Современник, 1987, стр.86-90). Уже после смерти поэта несколько его стихотворений (каких именно - мы пока не знаем) было опубликовано в антологии "Русская поэзия. ХХ век", вышедшей в издательстве "ОЛМА-ПРЕСС" в 1999 году под общей редакцией Владимира Кострова и Геннадия Красникова.

Во всех известных нам изданиях стихи, памятные еще по первому чтению, сильно изменены, если не сказать искажены. Оставляем за собой право опубликовать первоначальные редакции.

25 февраля 2006 года мы получили письмо от сыновей Владимира Сидорова. Ознакомиться с этим текстом и нашим ответом на него можно здесь.  (Необходимое разъяснение: я пишу везде "мы", "наш", потому что сайт создается усилиями и доброй волей многих людей. Множественное число здесь более чем уместно).

<< Содержание